Успехи на чемпионате мира среди юношей и девушек

Российские шахматисты завоевали одну золотую, пять серебряных и одну бронзовую медали.

Главный фаворит Чемпионата в категории «до 14» москвич Семен Ломасов обеспечил себе «золото» за тур до окончания турнира. Остальные россияне оказались не столь удачливыми как Ломасов, хотя претендовали на золото почти во всех категориях. Россиянка Александра Мальцевская на пол-очка отстала от китаянки Чжу Жинер и стала второй. Чемпионка Москвы среди взрослых Полина Шувалова (до 14 лет) лидировала до 10 тура, но неожиданно уступила сопернице из Ирана Анисаб Мобина и осталась лишь третьей. Александра Оболенцева (категория до 18 лет) завоевала серебряную медаль.

То же самое можно сказать и о юношеских турнирах. В категории «до 16» Александр Тряпишко стал вторым. а в категории «до 18» москвич Максим Вавулин лидировал весь турнир, но сбавил темп в последних трех турах, не сумев выиграть ни партии. В итоге его обошел армянский шахматист Мануэль Петросян.

«От всей души поздравляю россиян с великолепным достижением – 7 медалей в 6 категориях, причем четверо представляют Москву, - так прокомментировал результаты турнира Президент шахматной федерации г. Москвы Владимир Палихата». – Хочу поблагодарить Президента Российской шахматной федерации Андрея Васильевича Филатова, руководителя Департамента спорта г.Москвы Андрея Олеговича Воробьева и его заместителя Николая Алексеевича Гуляева за помощь при подготовке спортсменов. Хочу отметить и ХМАО Югра, который в очередной раз провел мероприятие высочайшего уровня»

Россияне стали самыми результативными по итогам Чемпионата – собрали медали в каждой из категорий. А уже через несколько недель Югра примет очередное первенство по шахматам – Гран-при среди женщин.

Югра не случайна была выбрана местом проведения ЧМ, в регионе особое внимание уделяет шахматам. Это неоднократно подчеркивают представители ФИДЕ. А также само руководство региона активно продвигает шахматы на всех уровнях.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выразил особую благодарность руководству Югры в лице губернатора Натальи Комаровой, главе шахматной федерации Югры Василию Филипенко за плодотворное сотрудничество, которое длится с 2005 года.

К тому же 2016 год объявлен в регионе годом детства и не случайно с 1 сентября повсеместно в школах ХМАО шахматы стали обязательным предметом.

«Это говорит о заботе руководителей ХМАО Югра о подрастающем поколении, - отмечает Илюмжинов. Уже разработаны распорядительные акты о введении шахмат на уровне начального общего и основного общего образования. Планируется поэтапное внедрение, которое включает подготовку квалифицированных кадров, закупку учебно-методических комплектов для занятий. Такое отношение к шахматам понятно, ведь логическое мышление, развиваемое шахматами, связано с приоритетным сейчас инженерным и математическим образованием. Системность, навык сначала анализировать, а потом уже делать, способность не падать духом - все эти умения развиваются благодаря шахматам и обязательно понадобятся в жизни».

Для введения шахмат в учебный процесс в 2015 году был создан фонд "Шахматы в школе", который начал масштабную системную реализацию проекта "Шахматы в школе". Его деятельность поддержал благотворительный фонд "Система" и проект "Лифт в будущее".