Колонка известного российского журналиста Мансур Магомадов о программе "Шахматы в школе"

Как сообщил 26 октября журналистам президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, игру в шахматы могут ввести во всех школах Москвы в качестве обязательного предмета. Прочитал эту новость и прямо позавидовал нынешним школьникам самой чистой, и даже сказал бы, кристально прозрачной завистью.

Представляете, если игру в шахматы действительно введут в школьную программу в качестве обязательного предмета, то не умеющих, как я, играть в шахматы будет значительно меньше. То есть, лет через 10-11 их не будет вовсе. Конечно, найдутся те, кто захочет прогуливать этот необычный урок, как и любые другие занятия. Но, думаю, какие-то базовые знания не только по шахматам, их истории и эволюции, останутся у молодежи, которая предпочитает в наше интерактивное время заниматься предметами, далекими от шахмат.

Я бы даже пошел дальше! Представляете аудиторию, в которой уже студенты вместо изучения основ скучных научных дисциплин играют в шахматы, развивая память, мышление, интеллект. Им же легко будет потом осваивать основы математики, логики, философии, истории и так далее.

Считаю ли я свою школьную и студенческую юность ущербной от того, что в обязательном порядке не играл тогда в шахматы? Нет, конечно, я в ту пору зачитывался Толстым и Достоевским. И мне тех школьных предметов, что были в повседневных расписаниях, вполне хватало. Но, с другой стороны, и в шахматы поиграть я был не прочь, хотя, если честно, так и не стал их страстным поклонником. Но против шахмат, как против шашек и нардов, ничего худого не скажу.

Хотя, что уж там, - жизнь свое возьмет: нужны шахматы в школе, они там будут. В департаменте образования Москвы этот вопрос уже рассматривался и, кажется, есть немало сторонников у этой идеи. Речь идет не о далеких перспективах, а о 2016-2017 учебном годе. Программу проекта представили глава Фонда «Шахматы в школе» Никита Ким и замруководителя департамента образования Москвы Игорь Павлов. А 220 школ уже подали заявки на внедрение в учебный процесс проекта «Шахматы в школе». С начала ноября педагоги этих школ будут направлены на курсы повышения квалификации.
Подробнее: http://vm.ru/news/2016/10/27/vot-i-shahmati-prishli-v-shkolu-337925.html