В Обнинске «экспериментируют» над младшими школьниками

В пяти школах города запущен проект «Шахматы в школе». Он действует в пилотном режиме в начальных классах. А по всей области такой эксперимент идет в 40 школах

Шахматы ввели в обязательную школьную программу младшей школы с сентября этого года, после того, как в конце лета губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов подписали меморандум о сотрудничестве между ФИДЕ и правительством региона.

Шахматы  плюс математика

В принципе, ничего особо нового в этом нет. В нашем городе, например, шахматы в школе — это уже давно не образовательная новация. Они развивают логику и так далее. Но теперь они внедряются в обучение в рамках федерального проекта модернизации математического образования.

Есть несколько вариантов, каким образом организовать обучение. Можно обучение игре в шахматы проводить после уроков, а возможно и на уроках. Министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев считает, что для воплощения этой идеи можно задействовать третий час физкультуры — такое предложение было выслано из министерства в школы.

Шахматы минус физкультура

Позвольте, но третий час вводили как раз для того, чтобы ребятишки не сидели на стульях, а двигались в спортзале. Именно под этим предлогом третий час под физическую нагрузку забрали у чтения.

Не логичнее было бы в таком случае выделить час за счет математики? Чтобы действовать в духе заявленного проекта?

Директор лицея «Держава» Оксана Копылова считает, что шахматы — это пусть и интеллектуальный, но тем не менее вид спорта. Поэтому в ее школе под шахматы ушел физкультурный час. «В прошлом году у нас шахматная программа шла как внеурочные занятия, — поясняет Оксана Николаевна. — Охват учеников был большой, но не 100-процентный. В этом году шахматами занимаются все дети. По итогам года мы посмотрим, насколько подобное решение эффективно. И тогда уже сделаем выводы, оставить эти занятия на третьем часе физкультуры или вернуться к прежнему расписанию».

Еще и ритмика

А директор 1-й школы Галина Полякова сокращать физкультуру не стала: у нее в начальной школе третий час физподготовки занимает ритмика. И родители были бы не в восторге, если бы эти занятия сократили. В 1-й школе шахматы ушли в математический модуль, но не за счет учебного плана, а как обязательные занятия во внеурочное время.

В 13-й школе пошли по компромиссному пути. Директор Наталья Глазова в одном из двух «экспериментальных» классов программу «Шахматы в школе» ввела вместо третьего урока физкультуры, а в другом — отнесла ее к внеурочной деятельности. Какой вариант окажется наиболее успешным, тот и будет задействован в будущем учебном году.

Начальник управления общего образования Татьяна Волнистова считает, что было бы очень правильно, если бы дети занимались в школе весь день — вторую половину дня младших школьников можно посвятить развитию их способностей, выявлению талантов. Программа «Шахматы в школе» как раз «встает» в эту схему. Поскольку способствует всестороннему развитию личности.

Шахматы — очень популярная игра в Калужской области

В Калужской области шахматами занимаются более 3,5 тысяч человек

В прошлом году спортсменам области присвоено 319 спортивных разрядов

Есть даже утвержденная программа развития шахмат в Калужской области на 2016-­2020 годы

Источник: http://www.ngregion.ru/obrazovanie/v-obninske-eksperimentiruyut-nad-mladshimi-shkolnikami