Шахматы – будущее российской школы по мнению Министра образования

Как будет реформироваться российское образование с новым министром Ольгой Васильевой.

В начале октября министр образования и науки Ольга Васильева продолжила излагать свое видение будущего российского образования. В интервью «Комсомольской правде» она рассказала о том, что будет с уроками религии в школах, что изменится с введением вступительных экзаменах в вузах и о многом другом.

По мнению министра образования и науки, Россия сейчас нуждается в инженерах и специалистах в сфере высоких технологиях. В качестве примера она привела довоенный СССР – тогда в стране было огромное количество кружков и станций юных техников, и через 20 лет человек полетел в космос. 

«Мы должны сделать упор на развитии инженерных наук и высоких технологий, чтобы нагнать в очень краткие сроки то, что уже упустили, и постараться двигаться вперед», - считает Васильева.

Кроме того министр упомянула и об астрономии, которую она твердо намерена вернуть в школы. «Часы» на этот предмет Ольга Васильева собирается забрать у второго иностранного языка – по ее мнению, если его изучают не в специальной языковой школе, он ученику не требуется. 

Министр упомянула и о внеклассных занятиях – школьных кружках. «Любая школа без особых затрат должна иметь три вещи, чтобы ребенок развивался: шахматный кружок, как ни парадоксально это будет звучать, спортивные кружки и художественные кружки – пусть это будет музыкальный кружок», - считает Васильева.

Ранее она также сообщила, что в школы вернутся работы по уборке помещений и приусадебных участков. Такие меры, по мнению главы минобрнауки, помогут, прежде всего, «вернуть ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», и вырастить не «маленького потребителя, а созидателя, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями».

http://newsbabr.com/msk/?IDE=150568