Магнус Карлсен выступил за реформу чемпионского цикла

Фото: КоммерсантЪ

Фото: КоммерсантЪ

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен продолжает говорить о реформах чемпионского цикла. Норвежец предложил отменить традиционные титульные матчи как "старомодные и устаревшие" и, по сути, вернуться к розыгрышу чемпионского звания через турниры по нокаут-системе, которые еще недавно подвергались жестокой критике со стороны ведущих гроссмейстеров и которые сам господин Карлсен упорно игнорировал. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов считает, что норвежский шахматист, если он действительно хочет перемен, как член президентского совета официально должен вынести свое предложение на обсуждение в рамках федерации.

Свои мысли по поводу реформирования системы розыгрыша чемпионского титула в шахматах Магнус Карлсен высказал в интервью голландскому изданию Volkskrant. Еще в прошлом году норвежец удивил шахматный мир тем, что призвал FIDE сделать его "более справедливым", а теперь вернулся к этой теме, детализировав свои предложения.

По мнению Магнуса Карлсена, традиционные матчи за звание чемпиона мира "старомодны и устарели", "не соответствуют духу времени", а у обладателя звания "слишком много привилегий". Господин Карлсен напомнил, что последний освобожден от участия в чемпионском цикле, то есть отбора в число участников главного поединка, и для его сохранения должен выиграть только один матч. Претенденту же приходится проделывать "сложный" и "запутанный путь", играя в имеющих статус отборочных состязаниях — серии Гран-при, Кубке мира, кандидатском турнире. Магнуса Карлсена не устраивает и тот факт, что продолжительность цикла составляет два года. На его взгляд, титул должен разыгрываться ежегодно.

При этом господин Карлсен полагает, что подходящий формат розыгрыша уже существует. Под ним он подразумевает Кубок мира. "Если вы спросите у поклонников шахмат, какое соревнование им кажется самым захватывающим в 2015 году, они выберут Кубок мира в Баку",— сказал норвежец.

Эта его реплика представляется самой парадоксальной. Дело в том, что речь идет о возвращении к уже существовавшему ранее формату чемпионского цикла. Идея масштабных с точки зрения количества участников чемпионатов мира по нокаут-системе, в которых победитель определяется по итогам нескольких раундов play-off, была одной из центральных для ставшего в середине 1990-х президентом FIDE Кирсана Илюмжинова. "Нужно было сохранить шахматный мир, потому что шахматы начали превращаться в салонный вид спорта. 90% денег, имевшихся в шахматах, доставались верхушке, а средний класс уходил, скажем, в покер. Этих людей требовалось как-то удержать. Поэтому я и предложил отказаться от классической матчевой схемы, ввести нокаут-систему. Это способствовало вовлечению большого числа шахматистов в шахматную жизнь",— говорил господин Илюмжинов в интервью "Ъ".

Состоялось в общей сложности пять первенств. Однако новая система сразу же стала подвергаться резкой критике со стороны многих ведущих гроссмейстеров, которые считали, что при ней престижнейший титул может достаться кому-то во многом благодаря стечению обстоятельств, и обращали внимание на "лотерейный" характер формата. Именно под их давлением FIDE в прошлом десятилетии отказалась от "нокаута", возобновив традиционный чемпионский цикл. Его венцом становятся кандидатский турнир и классический длинный матч из 12 партий его победителя против действующего владельца титула. А чемпионаты по нокаут-системе трансформировались в менее престижные Кубки мира.

Примечательно, что Магнус Карлсен, завоевавший титул в 2013 году, казалось, принадлежал к числу последовательных сторонников классики. Более того, Кубки мира господин Карлсен систематически игнорировал, не выступал и на последнем в Баку, которым так восторгался.

Комментируя инициативу Магнуса Карлсена, Кирсан Илюмжинов вчера подчеркнул "Ъ", что норвежец как чемпион мира входит в президентский совет, ключевой орган FIDE, а следовательно, может "официально внести свои идеи на обсуждение федерации". Господин Илюмжинов пообещал, что в этом случае они будут рассмотрены.

Магнус Карлсен не сказал, собирается ли он так поступить. В его интервью Volkskrant содержится намек на демарш. Господин Карлсен заявил, что не исключает, что "гроссмейстеры могут организовать свой чемпионат мира", ссылаясь на опыт созданной в 1993 году другим чемпионом — великим Гарри Каспаровым — Профессиональной шахматной ассоциации, на некоторое время расколовшей шахматный мир. Однако этот вариант господин Карлсен рассматривает как крайний, полагая все-таки, что "решение нужно искать вместе с FIDE".

Источник: КоммерсантЪ