В московских школах начнут изучать шахматы

В конце прошлой недели на селекторном совещании Департамента образования Москвы был презентован проект «Шахматы в школах». С докладом перед директорами и сотрудниками более 750 столичных школ выступил первый вице-президент ШФМ Никита Ким. Он представил экспериментальную образовательную программу, которая с начала учебного года будет введена в ряде московских школ и призвал директоров присоединиться к программе по внедрению шахмат в начальных классах в качестве третьего урока физкультуры.

“Президент Шахматной Федерации Москвы Владимир Палихата считает задачу введения шахмат в школы приоритетной для нашей деятельности, - сказал Ким. - И мы благодарны Департаменту образования г.Москвы и его руководителю Исааку Калине как за поддержку проекта на регулярной основе, так и за возможность сообщить о нем руководителям всех московских школ”.

Сразу после выступления Никиты Владимировича на официальную почту проекта chessandschool@gmail.com стали поступать заявки от московских школ. На данный момент их уже более 50.

Выступление Никиты Кима: 35:08-47:1

“Идея внедрения шахмат в московские школы обсуждается лет, наверное, 50, но до сих пор удавалось добиваться только локальных успехов на уровне отдельно взятых школ, где шахматы преподаются в виде факультатива. Одна из причин, на наш взгляд, заключается в том, что никто до сих пор не готов был подойти к решению не такой уж простой задачи системно, предоставив школам весь спектр необходимых им услуг. От учебников и образовательных программ до курсов подготовки учителей. Наша задача быть максимально комфортными в рамках сотрудничества с образовательными учреждениями города Москвы, играть по их правилам и соблюдать их требования”.

На данный момент НП “Шахматы в школах разработаны все необходимые методические материалы для преподавания шахмат в 1-4 классах начальной школы. Совместно с департаментом образования были проведены и планируется проведение массовых мероприятий, призванных повысить интерес интерес школьников к занятиям шахматами.  

”Программа “Шахматы в школах” не ставит задачей  подготовку профессиональных спортсменов, - поясняет Ким. - Идея в другом - использовать шахматы как инструмент для повышения интеллекта наших детей, их, скажем так, конкурентоспособности на фоне сверстников. Сначала подумай (причем от души), а потом сделай, - только один из навыков, которые появляются у ребенка благодаря занятиям шахматами. Полезный, согласитесь, навык, который, пригодится нашим  детям и во взрослой жизни”.

По словам Кима, в рамках проекта налажено сотрудничество с представителями  крупного бизнеса и благотворительными фондами, -  такими как БФ Система, “ТольяттиАзот, “Вестинтербанк”.  “Очень приятно, что многие российские бизнесмены поддерживают проект “Шахматы в школах”, разделяют наши ценности и убеждения. Это говорит о высоком уровне их ответственности перед обществом. В рамках договоренностей, с этого года программа “Шахматы в школах” будет реализовываться в 20-25 образовательных учреждениях, то есть около 2000 первоклассников начнут изучать шахматы с октября. По плану, в следующем году шахматы будут преподаваться в рамках третьего урока физической культуры уже в 200-х школах Москвы”.