Президент ФИДЕ - о проекте "Шахматы в школах"

Кирсан Илюмжинов в интервью "Российской газете" рассказал о финальном этапе Гран-При ФИДЕ в Ханты-Мансийске и области, где в шахматы начинают играть со школьной скамьи.

 

Источник: Российская газета

Вот уже который год столица Югры становится ареной крупнейших турниров по древней игре и вызывает восторженные отзывы у гостей со всего мира. Но этот регион славится не только своим гостеприимством, но и правильным, государственным подходом к воспитанию умного и здорового поколения. Инициативу президента международной федерации шахмат Кирсана Илюмжинова о введении в школьную программу уроков шахмат в регионе принял на ура. Благодаря помощи главы ХМАО Натальи Комаровой в югорских школах стали активно развивать программу "Шахматы в школе". На сегодняшний день, в Югре шахматами занимаются порядка 17 300 детей и подростков. Впечатляющая цифра, не правда ли? О ходе финала Гран-при и других актуальных вопросах мы поговорили с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым.

Кирсан Николаевич, следите за поединками в Ханты-Мансийске? Может быть поделитесь прогнозами - кто cтанет обладателем путевок в кандидатские матчи?

Кирсан Илюмжинов: За турниром, разумеется, наблюдаю, читаю отклики в прессе - как всегда снимаю шляпу перед организаторами - город снова справился с организацией "на отлично". Хорошо знаю главу региона Наталью Комарову - ее энергия и любовь к спорту впечатляет. Хочу поблагодарить ее от лица ФИДЕ за гостеприимство и титанический труд, который уже дает плоды.

Конечно, все мы надеемся, что рано или поздно, шахматная корона станет российской. Есть кто-то, кому по силам на равных конкурировать с безусловным на данный момент лидером мировых шахмат Магнусом Карсленом из Норвегии?

Кирсан Илюмжинов: Вы правы, сегодня Магнус действительно является первым среди равных. Но в России происходят сейчас важные изменения. Благодаря поддержке президента страны Владимира Путина шахматы вновь становятся приоритетным видом спорта. Особое внимание - программе "Шахматы в школе", направленной на будущее, на интеллектуальное развитие наших детей. Хочу поблагодарить и председателя попечительского совета РШФ Дмитрия Пескова и президента РШФ Андрея Филатова, которым удалось выстроить системную работу по развитию шахмат в стране. А председателем оргкомитета недавнего чемпионата мира, который был замечательно организован в Сочи, был заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. В общем, при наличии правильного подхода, совсем скоро в России появится целая плеяда шахматистов, способных на великие свершения.

С вашей легкой руки Ханты-Мансийск стали называть столицей мировых шахмат.

Кирсан Илюмжинов: И это так! За 10 лет Югра приняла 11 крупнейших международных турниров, включая самый важный для всего мирового шахматного сообщества спортивный форум - 39-ю Всемирную шахматную Олимпиаду и конгресс ФИДЕ. Кубок мира проходил в Югре четырежды: в 2005, 2007, 2009, 2011 годах. В 2012 году состоялся чемпионат мира по шахматам среди женщин, в 2013 - чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, а в 2014 году Ханты-Мансийск стал местом проведения четырех интереснейших соревнований, в том числе и турнира претендентов. Самое важное: в Югре реализуется программа "Шахматы в школе". Здесь, к примеру, систематически проводятся 80-часовые курсы повышения квалификации для учителей, преподающих шахматы. В регионе культивируют шахматное образование, используя новые компьютерные технологии в процессе обучения. Также хотел бы отметить любопытную программу, которая называется "Меньше белых пятен на Шахматной карте Югры". За три года работы было оборудовано порядка 15 шахматных гостиных в образовательных, социальных и медицинских учреждениях региона. К слову, 26 мая я лично буду принимать участие в открытии очередного шахматного уголка.

Шахматы в школе исключительно югорская программа?

Кирсан Илюмжинов: Многие руководители регионов оценили важность и полезность шахмат как элемента школьного образования. Некоторые из них уже приняли шахматы в качестве факультативного или обязательного предмета, некоторые только присматриваются к такой возможности. Интересные процессы происходят, к примеру, в Москве, - там шахматная федерация также эффективно ведет работу, которая, не сомневаюсь, быстро принесет результат. Не случайно москвичи выиграли 11 из 15 золотых медалей на недавнем командном чемпионате России. Но на данный момент Югра является образцовым регионом и лидером по внедрению шахмат в школьное образование. Почему все это важно? Сейчас Россия столкнулась с небывалыми задачами. И важно, чтобы поколение россиян было готово решать их. Системность, интеллектуальность, навык сначала думать, анализировать, а потом уже делать, способность не терять духа и находить лучшие решения в плохих ситуациях и, наоборот, доводить до логического конца благоприятные - все эти умения развиваются благодаря шахматам и обязательно понадобятся в жизни.

Текст: Павел Зарудный