Одна из крупнейших промышленных компаний России стала партнером движения «Шахматы в школах»

ОАО «Тольяттиазот» - один из крупнейших лидеров химической промышленности в России и за рубежом – поддержал движение «Шахматы в школах» 

Компания ТоАЗ приняла решение о поддержке НП «Шахматы в школе», целью которого является введение шахматного всеобуча на территории РФ. Президент FIDE Кирсан Илюмжинов прокомментировал соглашение: «Хочу поблагодарить главу ком­пании «Тольяттиазот» Сергея Махлая за все­стороннюю поддержку шахмат в России».

«Тольяттиазот» уже сотрудничал с FIDE в Сочи при проведении Матча за звание чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом. Компания вновь заявила о своем интересе шахматами в минувшие выходные, решив взять на себя роль официального партнера программы «Шахматы в школах», предложенной еще президентом Кирсаном Илюмжиновым и одобренной в России президентом Владимиром Путиным. В планах «Тольяттиазот» - поддержка программы на всех этапах, включая разработку учебных и методических материалов, работу с Министерством образования РФ и профильными ведомствами с целью скорейшего внедрения шахмат в школьную программу. Предполагается, что при участии ТоАЗ программа «Шахматы в школе» будет апробирована в Москве и Тольятти, а впоследствии затронет остальные регионы России.

В частности, при поддержке «Тольяттиазот» 26 апреля завершился финальный этап турнира по шахматам среди школьных команд «Пешка и ферзь», посвященного 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования проходили в Центральном музее Великой Отечественной войны» на Поклонной горе. На последнем этапе в соревновании приняли участие 37 команд, победивших на районных этапах турнира. Всего на разных этапах в турнире «Пешка и ферзь» приняли участие более 4,500 учеников из 805 образовательных организаций столицы.

Интерес к программе «Шахматы в школе» прокомментировал председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай: "Шахматы - уникальный спорт, способствующий развитию интеллекта, стратегического мышления. «Тольяттиазот» рад поддержать детские шахматы в России. Надеюсь, что больше детей увлечется интеллектуальной игрой и получит огромную пользу, с этим связанную. Мы же продолжим поддерживать шахматные и образовательные программы в Тольятти и по всей России".