Дмитрий Медведев поддержал идею включения шахмат в школьную программу

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал идею включения шахмат в школьную программу. Во время визита на чемпионат мира по шахматам, проходящий в Сочи с 16 марта по 7 апреля 2015 года, Дмитрий Медведев дал поручение Министерству образования и науки Российской Федерации изучить и поддержать эту образовательную инициативу.

Идея введения шахматного всеобуча в общеобразовательных школах принадлежит президенту Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсану Илюмжинову. Президент ФИДЕ ознакомил Дмитрия Медведева с планами ФИДЕ по реализации образовательных программ в России, а также презентовал первый в мире учебник по шахматам, изданный на русском языке и одобренный ФИДЕ: «Шахматы. Первый год обучения». Уже в этом году учебник попадет в российские школы. 

Во время встречи Кирсан Илюмжинов проинформировал премьер-министра, что в сотрудничестве с ФИДЕ в России создана некоммерческая организация «Шахматы в школе». Организация призвана содействовать внедрению шахмат в образовательный процесс в России и способствовать повышению интеллектуального развития подрастающего поколения. Программа «Шахматы в школах» включает в себя разработку школьных учебников и приложений, методических пособий для преподавателей, а также шахматные турниры школьников.

Согласно исследованиям, проведенным в России и ЕС, школьники, которые изучали шахматы в течение двух или более лет, показывают более высокие результаты в математике, химии, физике, изучении иностранных языков, программировании и ряде других дисциплин. Шахматы развивают в детях пространственное мышление, логику, навыки стратегического планирования.

Многие страны, включая Испанию, Словению, Турцию, Азербайджан, Армению и др. уже используют шахматы в школьной программе и показывают успехи на международных соревнованиях. Однако, как заметил Кирсан Илюмжинов во время встречи с Д.Медведевым: «в России, которая в шахматном мире считается символом всего самого передового, они еще не являются интегральной частью образовательного процесса и используются только в ряде регионов». По убеждению авторов программы, внедрение шахмат будет способствовать развитию навыков, необходимых подрастающему поколению для того, чтобы успешно работать и развиваться в новом конкурентном международном обществе.

Первым официальным партнером проекта «Шахматы в школе» в России стал  Благотворительный фонд «Система», чья миссия – способствовать развитию интеллектуального потенциала страны. Президент Фонда Татьяна Гвилава отметила: «Благотворительный фонд «Система» реализует масштабные проекты в сфере науки и образования. Поддерживая будущих специалистов и молодых учёных, мы обеспечиваем страну профессиональными кадрами. Одна из стратегических задач — вовлечь молодых людей в сферу инженерного творчества, поддержать инновационные разработки. Наши основные усилия сконцентрированы на развитии всероссийской программы по работе с талантливыми детьми и молодежью «Лифт в будущее». Это самая крупная  образовательная программа в России, работающая по принципу частно-государственного партнерства, которая на практике реализует передовые подходы в образовании.

АФК «Система» – высокотехнологичная корпорация, где работает много думающих людей, решила связать себя партнерством с некоммерческим проектом ФИДЕ «Шахматы в школе», чтобы развивать подрастающее поколение, помогать ему стать умнее, талантливее, прозорливее».