Президент ФИДЕ отказался от части полномочий из-за санкций США

Фото: Anastasia Karlovich

Фото: Anastasia Karlovich

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов придумал оригинальный ответ на решение США поместить его в санкционный список. Господин Илюмжинов, пообещав подать в суд на инициировавший санкции американский Минфин, снял с себя часть президентских полномочий. Временно они будут принадлежать первому вице-президенту FIDE Георгиосу Макропулосу. Кроме того, Кирсан Илюмжинов объявил 2016 год годом шахмат в США, отдав этой стране, уже получившей право принять матч за титул чемпиона мира, еще ряд крупных соревнований.

Вчера в Афинах состоялось экстренное заседание президентского совета Международной шахматной федерации, ключевого органа FIDE. Оно было посвящено ситуации, которая сложилась на прошлой неделе в связи с решением Министерства финансов США о включении главы FIDE россиянина Кирсана Илюмжинова в свой санкционный список — в частности, "за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства Сирии и Центрального банка Сирии". Господин Илюмжинов в интервью "Ъ" ранее уже выразил недоумение по поводу наложенных на него санкций и формулировок, их сопровождавших: "Минфин США утверждает, что я материально поддерживал сирийское правительство. Да, я был в Сирии, встречался с Башаром Асадом, но там обсуждались исключительно вопросы развития шахмат на территории страны, в частности введение шахматного всеобуча в сирийских школах. Так что, вопреки утверждению Минфина США, у меня не было и нет каких бы то ни было коммерческих интересов на территории Сирии. Я не оказывал и не оказываю посреднических услуг по покупке нефти какому бы то ни было государству, компании или частному лицу". Вдвойне неожиданными действия американской стороны сделал тот факт, что FIDE, которой господин Илюмжинов руководит с 1995 года, отдала США главное шахматное событие следующего сезона — матч за титул чемпиона мира.

По инициативе Кирсана Илюмжинова президентский совет FIDE объявил 2016 год годом шахмат в США. Господин Илюмжинов рассказал, что уже разослал приглашения американской стороне об участии в организационных мероприятиях в связи с этим, а также о том, что в стране, применившей в отношении него санкции, пройдет теперь не только матч за звание чемпиона мира, но и целый ряд других крупных соревнований. Например, по словам Кирсана Илюмжинова, США будет отдано мировое первенство по быстрым шахматам и блицу и наиболее заметные детско-юношеские состязания.

Основным же событием президентского совета стало предложение господина Илюмжинова на время лишить его части президентских полномочий — беспрецедентный случай в мировой спортивной практике. "Я не хотел подставлять FIDE",— так объяснил он причину, по которой его выдвинул. Президентский совет, несмотря на возражения некоторых его членов, согласился с главой федерации.

Приостановку пакета полномочий президента FIDE разрешает устав организации. При этом он не подразумевает, что ее руководитель автоматически лишается своего статуса. В данном случае Кирсан Илюмжинов расстался с полномочиями по финансовым вопросам. Они, в том числе право подписи на документах, перешли к первому вице-президенту FIDE Георгиосу Макропулосу, чье имя не фигурирует в санкционных списках.

Насколько такое распределение функций эффективно, обсудит ближайший президентский совет. Он состоится в марте.

Материал газеты "Коммерсантъ"