ЛИПЕЦКУЮ ОБЛАСТЬ НАКРОЕТ ШАХМАТНЫЙ ВСЕОБУЧ

Изучение шахмат могут ввести в школах, начиная со второго класса

Заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран провёл рабочее совещание, посвящённое внедрению проекта «Шахматы в школу». В Липецкой области планируется ввести изучение шахмат в школьную программу со второго класса. На первоначальном этапе реализации проекта планируется охватить до 10% школ области.

Помощник президента шахматной федерации Липецкой области Юрий Циммерман представил на обсуждение «дорожную карту» внедрения шахматного всеобуча. Поиск кандидатов в преподаватели, тестирование и повышение квалификации позволят решить кадровую проблему. Юрий Циммерман убеждён, что преподаванием древней игры должны заниматься не тренеры, а педагоги. В отличие от спортивных школ шахматный всеобуч ставит перед собой не достижение спортивных результатов, а умение начать шахматную партию, провести её в рамках существующих правил и довести до логического конца. То есть шахматы должны сформировать у ребёнка навыки успешного проведения и реализации любых проектов.

Фото: LipetskMedia.ru

Фото: LipetskMedia.ru

С энтузиазмом поддержал идею начальник отдела управления образования Юрий Овчинников, который уверен в успешной реализации проекта, ведь в нынешнем году шахматы включены в спартакиаду школьников – это должно подстегнуть общеобразовательные учреждения способствовать внедрению шахматного всеобуча.

– Все понимают роль шахмат в жизни человека. Главное – чтобы это было от души, – поставил условие Юрий Таран, – и чтобы на первом этапе проект охватил как минимум 10% школ области. Все возможности для этого есть. Школы области оснащены интерактивными досками, которые позволят включить программные продукты в процесс обучения.

Источник: LipetskMedia.ru