КИТАЙ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К "БЕЛОЙ ЛАДЬЕ"

13 декабря 2015 года в Шанхае, в ходе открытия международного российско-китайского шахматного турнира "Матч дружбы", подписан меморандум о сотрудничестве России и Китая в рамках международного турнира "Белая ладья", единственного в мире масштабного шахматного соревнования школьных команд. Соглашение заключено между Российской шахматной федерацией, Ассоциацией шахмат Китая и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, при поддержке которого проводятся ежегодные финальные игры "Белой ладьи", а также российско-китайский турнир "Матч дружбы". Свои подписи под меморандумом поставили генеральный директор фонда Тимченко Мария Морозова, президент Ассоциации шахмат Китая Ян Цзюньань и исполнительный директор РШФ Марк Глуховский.

Согласно документу, Российская шахматная федерация предоставит возможность команде-победительнице школьного чемпионата Китая по шахматам принять участие в финале соревнований "Белая ладья". Традиционно финал этого соревнования проходит в начале июня в Сочи.

В отборочных играх "Белой ладьи", основанной в 1969 году, ежегодно принимают участие тысячи российских школьников. В 2015 году всероссийский турнир школьных команд "Белая ладья" получил статус международного. После подписания соответствующих соглашений в финальных играх первенства приняли участие лучшие школьные команды из Армении, Беларуси, Израиля, Киргизии, Монголии и Молдовы.

Президент Российской шахматной Федерации Андрей Филатов поблагодарил руководство Ассоциации шахмат Китая:

"Для "Белой ладьи" это историческое событие. Ассоциация шахмат Китая уделяет значительное внимание развитию школьных шахмат, в отборочной лиге участвуют сотни тысяч юных шахматистов, – отметил Филатов. – Присоединение к играм такой мощной шахматной державы, как Китай, – серьезный вызов для нас как организаторов и для всех действующих и будущих участников турнира. Я очень рад, что "Белая ладья" как международный проект набирает обороты. Мы планируем и в дальнейшем расширять количество стран-участниц турнира, который не только способствует развитию школьных шахмат, но и учит ребят из разных стран мира товарищескому взаимодействию и взаимопониманию".

Источник: Спорт-Экспресс