Кирсан Илюмжинов: к 2020 году число играющих в шахматы должно составить 1 млрд человек

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Об этом заявил президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов на пресс-конференции в ТАСС, посвященной 20-летию руководства ФИДЕ.

Илюмжинов возглавил FIDE 24 ноября 1995 года. Он является шестым президентом организации в истории.

"Мы хотим довести число играющих в шахматы на планете до 1 млрд человек, - сказал Илюмжинов. - Это так называемый "умный" миллиард. Сейчас в шахматы играет 600 млн человек. Одна из основных программ для достижения этой цели - введение шахмат в школах. Например, в Мексике шахматы являются обязательным предметом в школьной программе".

Фото из архива сайта "Шахматы в школах"

Фото из архива сайта "Шахматы в школах"

Также одной из задач на посту президента FIDE Илюмжинов назвал включение шахмат в программу Олимпийских игр. "Мы плотно сотрудничаем с Международным олимпийским комитетом (МОК) и договорились, что в 2018 году шахматы будут выставочным видом спорта. Сейчас мы плотно общаемся с оргкомитетом Игр-2018 по поводу того, как шахматы будут представлены на олимпийском форуме".

Илюмжинов является президентом FIDE на протяжении 20 лет. Главным достижением на своем посту за это время он назвал объединение FIDE. "Когда я приходил - шахматный мир был разрознен. Не было единого чемпиона (мира), было всего три-четыре турнира в календаре. Сейчас же у нас единая семья, с четкой системой. И до 2020 года расписаны почти все соревнования в календаре FIDE", - добавил Илюмжинов.

Источник: ТАСС