«ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ» НА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ШАХМАТАМ ПРОЙДЕТ В МАРТЕ 2016 ГОДА В МОСКВЕ

В российской столице решится, кто оспорит титул Чемпиона мира по шахматам 

В российской столице решится, кто оспорит титул Чемпиона мира по шахматам 

Всемирная шахматная федерация (FIDE) и компания Agon Limited, коммерческий партнер FIDE, объявляют о том, что Москва примет Турнир претендентов ФИДЕ 2016. Турнир пройдет в российской столице с 10 по 30 марта. 

Турнир уже во второй раз пройдет в России. В 2014 году ведущие мировые гроссмейстеры оспаривали право сразиться за мировую шахматную корону в Ханты-Мансийске.

Участие в турнире примут 8 гроссмейстеров, представляющие 6 стран. В их числе 6 из топ-10 сильнейших шахматистов мира.

Победитель турнира сразится с действующим чемпионом Магнусом Карлсеном в поединке за титул сильнейшего шахматиста мира. Этот матч пройдет в ноябре 2016 года в США.

В соответствии с правилами Всемирной шахматной федерации, в число игроков, которые примут участие в турнире, войдут 2 лучших по итогам серии турниров Гран-при 2014/2015 годов: Фабиано Каруана и Хикару Накамура (оба – США); победитель и финалист Кубка мира по шахматам 2015 года – Сергей Карякин и Петр Свидлер (оба – Россия), а также участник матча за звание Чемпиона мира 2014 года Вишванатан Ананд (Индия) и 2 игрока с наивысшим рейтингом FIDE: Веселин Топалов (Болгария) и Аниш Гири (Нидерланды).

Заключительным восьмым участником турнира претендентов станет Левон Аронян, представляющий Армению (номинант организаторов).

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов заявил: “Мы уверены, что турнир в Москве пройдет на высочайшем уровне и подарит зрителям много захватывающих поединков. Турнир претендентов привлекает большой интерес зрителей и СМИ. И мы рассчитываем, что данный турнир станет одним из самых освещаемых в истории шахмат, способствуя дальнейшей популяризации нашего вида спорта по всему миру.”

Гарантированный призовой фонд турнира превысит 420,000 евро